Existen algunas infecciones que cuando afectan a la madre durante el embarazo pueden ser peligrosas para el feto. Es recomendable que utilice algunas medidas para evitar los posibles mecanismos de contagio.

(FUENTE: Adaptación de los consejos del "Center for Food Safety and Applied Nutrition, U.S. Food and Drug Administration" y de "La listeriosi d´origen alimentari". Recomendaciones del Departamento de Salut de la Generalitat de Catalunya. Marzo 2001)


CONSEJOS PARA LA PREVENCIÓN DE LA TOXOPLASMOSIS

Las pacientes con serología negativa, es decir, todas aquellas que no hayan pasado la toxoplasmosis y por tanto no posean anticuerpos frente a la misma, deberán evitar el contacto con este microorganismo. En caso de no tener defensas puede causarle una afección leve a la madre, como gripe, pero al feto podría ocasionarle desde abortos hasta malformaciones.

Dada que el medio de contagio es a través del contacto con felinos (gatos), carnes crudas (entre otras, cerdo y ave), y vegetales que estén en contacto con la tierra, se le proporcionan las siguientes medidas preventivas:

GatoGato

  • GATOS
    Evitar el contacto con los gatos y con sus excrementos. En caso de ser imprescindible, se recomienda el uso de guantes y mascarilla.

Chuleton de buey7Chuleton de buey7

  • CARNE:
    Debe estar bien cocinada (>65ºC).
    Evitar carnes crudas (embutidos: chorizo, longaniza, jamón serrano) a no ser que se congelen 24-48h a -20ºC o 3 días a -10ºC. Llos frigoríficos convencionales de los domicilios no alcanzan estas temperaturas de congelación. Tendría que realizarse en cámaras frigoríficas específicas.
VegetalesVegetales

  • VEGETALES:
    Lavar muy bien las frutas, las verduras y las hortalizas antes de comerlas. Se pueden tener sumergidos en agua con 2 gotas de lejía por litro.
    Evitar el contacto con material probablemente contaminado (macetas, tierra de jardín). En caso de ser imprescindible, se recomienda el uso de guantes.

CONSEJOS PARA LA PREVENCIÓN DE LA LISTERIA

calorias-queso-235x190calorias-queso-235x190La listeria es un microorganismo resistente al calor y al frío que se multiplica activamente a temperaturas de entre 4ºC y 45ºC. Las temperaturas más bajas enlentecen su crecimiento, pero la congelación no la destruye.
La listeria únicamente se destruye a temperaturas elevadas, > 50ºC.
Puede sobrevivir en alimentos conservados en sal.

  • EVITAR COMER:
    Salchichas tipo Frankfurt, carnes enlatadas y carnes preparadas compradas listas para comer
    Quesos de pasta blanda (feta, brie, camembert, quesos azules o quesos de estilo mejicano como el queso blanco fresco)
    Cualquier queso elaborado no pasteurizado
    Patés NO enlatados o esterilizados
    Productos de pesca ahumados que requieran refrigeración (salmón, trucha, pescados blancos, bacalao, atún o caballa)
    Pescado o marisco crudo
    Leche cruda (sin pasteurizar) o productos elaborados con leche cruda
    Ensaladas o vegetales comprados ya preparados y listos para comer

  • SE PUEDE COMER:
    Salchichas tipo Frankfurt o carnes enlatadas o listas para comer sometidas a cocción intensa hasta el interior del producto
    Quesos de pasta blanda si en la etiqueta indica que están elaborados con leche pasterizada
    Quesos de pasta dura, de pasta semidura (mozzarela), quesos pasteurizados, o preparados para untar
    Patés enlatados o esterilizados
    Productos de pesca ahumados enlatados o esterilizados
    Pescado o marisco cocinado a Tª>50ºC
    Leche pasteurizada o productos elaborados con leche pasteurizada
    Ensaladas preparadas en casa con vegetales crudos bien lavados

CONSEJOS PARA LA PREVENCIÓN DEL CITOMEGALOVIRUS


bebebebe

  • Lávese las manos a menudo con agua y jabón durante 15- 20 segundos, especialmente después de cambiar pañales, dar de comer a niños pequeños, limpiar la nariz o la saliva de los niños pequeños o tocar los juguetes de los niños.
  • No comparta la comida con niños pequeños ni use los mismos envases ni utensilios para comer o beber.
  • No se lleva a la boca el chupete del bebé.
  • No se lave los dientes con el mismo cepillo usado por un niño pequeño.
  • Evite el contacto con la saliva cuando bese al niño.
  • Limpie los juguetes, mesas y otras superficies que entren en contacto con la orina o la saliva del niño.
  • Si trabaja en una guardería, para reducir el riesgo, trabaje con niños de > 2 años y medio de edad.

RECOMENDACIONES GENERALES PARA LA PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS POR BACTERIAS PATÓGENAS

  • Cocinar los alimentos crudos de origen animal (carne, pescado, …) a temperaturas elevadas (Tª>50ºC) y evitar beber leche sin tratamiento térmico.
  • Lavar cuidadosamente los alimentos que se consumen crudos (verduras, hortalizas, frutas, …).
  • Lavarse las manos después de manipular alimentos crudos y lavar los utensilios de cocina después de manipular alimentos crudos y antes de utilizarlos con alimentos ya cocinados.
  • No mezclar en la nevera los alimentos crudos y los cocinados o listos para consumir.
  • Limpiar la nevera a menudo.
  • Una vez abiertos, no conservar demasiado tiempo los productos de charcutería que requieran conservación en nevera (jamón de york, embutido de pavo, lengua de cerdo, gelatina, …).
  • Los restos alimentarios y los platos precocinados deben ser recalentados cuidadosamente (Tª>50ºC) antes de su consumo.